Gastronomía

 

Ingredientes para 5 personas

  • 1kg de alubias
  • 1/2kg Costilla de cerdo
  • tocino (3 ó 4 trozos)
  • 2 chorizos por kilo de alubias
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 2 zanahorias
  • 2 morcillas
  • 1 pimiento choricero
  • 1 tomate
  • 1 puerro
  • Sal
  • aceite de oliva

Tiempo de elaboración

4 horas de cocción y media de reposo con alubia nueva.

Elaboración

La putxera se enciende con 1 ½ kg o 2 kg de carbón, colocando el puchero cuando el carbón esté al rojo vivo. En el puchero se ponen las alubias junto con la verdura finamente picada , el agua y un chorro de aceite. Cuando empieza a hervir se corta el hervor con agua fría para que se hagan despacio. La costilla y los chorizos se agregan cuando las alubias están a medio hacer. Las morcillas se añaden a última hora y entonces se le da el punto de sal.

Putxera