Gastronomía

 

El txakoli es un vino blanco típico del País Vasco, que se define como joven, fresco, afrutado y sensiblemente ácido.

El txakoli se cultiva en Balmaseda desde finales del siglo XV, traído por monjes franceses presumiblemente a través del Camino de Santiago. Tan importante fue en la villa que tuvo el monopolio de venta de este caldo desde el Valle de Mena hasta Castro Urdiales y el 90% de sus habitantes lo cultivaban. Desde hace algunas décadas se ha recuperado su producción, que actualmente realizan unos 60 vecinos y vecinas.

Txakoli

Se trata de un vino joven, ligero, aromático y con una discreta aguja, con un sabor que resulta suave y afrutado. El tipo más extendido de esta provincia es el blanco, seguido del rosado u ojo de gallo. Se caracteriza por tener un color brillante y transparente. Posee además, una graduación alcohólica de entre 10.5º y 11.

Txakoli

Donde comprar

Txakoli Egia Enea de Balmaseda

Dirección:
Castillo La Piedra, s/n. 48800 Balmaseda - Bizkaia
Teléfono:
946 390 184- 661 92 21 01
Web:
www.egiaenea.com